Предприниматель Николай, 35 лет. Сопровождение бизнеса в рамках проекта “Бизнес – класс” (Сбербанк & Google):

У меня бизнес на кровельных работах. Начинал с небольшой бригады, которая специализировалась на полной замене крыш домов (стропила, утепление, жестянка). За три года разрослись до 4 бригад и своего небольшого цеха по производству комплектующих для кровли (завершающие элементы, гнутый профиль, крепеж). В сезон делаем хорошие большие сделки, по расчетам денег должно быть много, но в реальности часто нечем платить людям зарплату и не на что укомплектовывать бригады.
Пробовал нанимать бухгалтера, чтобы она поставила финансовый учет (совсем друг друга не понимали со всеми этими планами счетов, дебетами и кредитами), пробовал вести все расходы в программе личных финансов на телефоне. Но лучше все равно не становилось, часто забывал вбивать расходы и совсем не понимал, где же все таки пропадают деньги. Недавно пришлось отказаться от крупной сделки по многоквартирному дому, просто потому что не на что закупить инструмент для бригады.
Мы работали с Александром два месяца, еженедельно созванивались по видео в Скайпе. Всегда был план встречи, список вопросов, на которые мне необходимо было собрать информацию в своей компании. За первые три встречи все в голове встало на место по финансам. Я понял, что совершенно неправильно рассчитывал как сделки, так и расходы. Александр помог составить шаблоны таблиц для учета. Было обидно, сколько я денег просто потерял за прошедшие три года. Сейчас я понимаю, что стоит за цифрами в отчетах, у меня появились списки вопросов для того, чтобы держать руку на пульсе своего бизнеса. Мы успели проработать вопросы мотивации сотрудников, как ускорять ввод в должность новых сотрудников (сезонные работы вынуждают набирать ребят в бригады очень быстро, зачастую без особого опыта).
Мне понравилось работать с Александром, его экспертность. Казалось, что он всегда знает где можно прочитать о том, что нужно для управления компанией. И он всегда это делал через простые вопросы, отвечая на которые я становился более грамотным и опытным предпринимателем. В какие-то моменты в голове была полная каша от количества прочитанного в разных статьях и Александр всегда помогал разложить это по полочкам.